Sabiá-laranjeira

Nome científico:

Turdus rufiventris

Fotografia

Antenor Santos Jr.

Características

Mede de 20 a 25 centímetros de comprimento; o macho pesa cerca de 70 gramas e a fêmea um pouco mais, em torno de 80 gramas. Apresentam plumagem parda, com exceção da região do ventre, destacada pela cor vermelho-ferrugem, levemente alaranjada. O bico é amarelo-escuro. Essa espécie apresenta um anel amarelo vivo em torno do olho e a garganta estriada. Os tarsos e os pés apresentam cor rosa-acinzentado.

Curiosidades

O sabiá-laranjeira canta principalmente ao alvorecer e à tarde. Seu canto é muito melodioso lembrando o som de uma flauta. Esse canto serve essencialmente para demarcar território e, no caso dos machos, para atrair a fêmea. Em relação à alimentação, comem frutos, insetos e minhocas.

Lugares onde vive em Curitiba

Vive comumente em bordas de florestas, parques, quintais e áreas urbanas arborizadas. É uma ave que se adapta bem aos ambientes modificados pelo homem, seja no campo ou na cidade, desde que tenha oportunidades de encontrar abrigo, alimento e água. Com isso, é comum em toda a cidade, do centro à periferia.